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Depuis
bien des lustres, la ville d'Aigueperse est connue pour le
talent de ses confiseurs ou de ses pâtissiers. Parmi
leurs créations, la fameuse Praline et le non moins
célèbre Massepain.
La
praline d'Aigueperse fut inventée en 1850 par un
confiseur d'Aigueperse, Monsieur Salneuve. La tradition dit
que notre confiseur réalisait alors des pralines
à la façon de celles de Montargis, ou plus
sûrement des dragées. Il fut importuné
alors qu'il travaillait à la dernière couche
de sucre. Ce dernier se caramélisa et lorsque le
confiseur revint, il eut l'idée d'enrober les amandes
déjà en partie recouverte de sucre avec ce
caramel. Le succès fut rapide, la praline
d'Aigueperse était née.
Mais
d'où vient la "praline"? L'invention doit être
attribuée à l'officier de bouche du duc de
Praslin, un certain Clément Jaluzot. Et les
massepains que, me direz-vous ? Leur acte de naissance est
plus difficile à déterminer. Ils existent au
moins depuis le XVIe siècle.
L'étymologie du mot massepain indique une provenance
italienne, marzapane qui donna marcepain puis masse
pain.
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Ce
terme signifie au milieu du XVe "boîte de
confiserie". Puis au XVIe siècle, ce mot
sert à définir le contenu de la
boîte.
C'est probablement la forme de la pâtisserie rappelant
une pièce de monnaie (mautaban) associée
à la boîte qui les contenait (marzapane) qui
doit être à l'origine de l'appellation
massepain pour la pâtisserie faite de sucre, d'amandes
et de blanc d'uf...
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